Básquetbol

ABA Ancud logra emocionante victoria sobre el CDV en el Clásico de la mano de «Super» Maxwell

Gentileza: LNB
10.8KVistas

Una emocionante victoria, en tiempo extra, logró el cuadro de ABA Ancud sobre el Club Deportivo Valdivia, por 119-118 (53-54; 107-107), en el Clásico del basquetbol nacional jugado en la Isla Grande de Chiloé, en el marco de la semana 5 de la fase regular de la Liga.

Desde que la Molten fue al aire, ambos equipos pusieron en la cancha del Gimnasio Fiscal de Ancud, todos los ingredientes para otro capítulo de un enfrentamiento que por su previa y por historia, siempre es disputado dentro y fuera del campo de juego.

Valdivia sorprendió en el arranque. De la mano de una defensa intensa, y con mucha efectividad perimetral, los dirigidos por Gabriel Schamberger tomaron el control del marcador en el primer cuarto. Sin embargo, en el segundo parcial, ABA Ancud se reencontró con su mejor básquetbol, mejorando sus sistemas defensivos, y metiendose en el juego gracias al goleo de su trío extranjero.

Tras el apretado cierre del primer tiempo (53-54), se produjo un conflicto entre jugadores de ambos equipos en el pasillo cercano a camarines. Tras el descanso, los jueces cobraron faltas antideportivas a Pedro Sandoval y al norteamericano Stephen Maxwell (ABA); y una antideportiva a Claudio Soto (CDV).

Pero no fue la única acción tensa del período. A 08.08 para el final del tercer cuarto, Sebastián Suárez (ABA) al intentar poner el balón en juego desde la línea de fondo, golpeó con el implemento de juego en la zona genital a Claudio Soto (CDV). La acción fue calificada como una falta descalificadora por los árbitros del partido, quienes tras revisar el IRS, sancionaron la salida a camarines del jugador chilote.

En la cancha, la «Celeste» logró remontar la adversidad, e incluso ponerse arriba en el marcador. Pero en el cierre del período, la escuadra valdiviana encontró en Claudio Soto a su factor desequilibrante, con 9 puntos en línea que impulsaron al CDV a poder irse arriba por 5 puntos al final del tercer cuarto.

En el cuarto decisivo, ABA encontró en Stephen Maxwell al lider de una gran remontada. El norteamericano anotó 11 puntos en los primeros 6 minutos del período, y junto al argentino Rodrigo Gallegos impulsaron la levantada de los locales, que terminaron pasando arriba en el marcador a 04.09 del final del partido, por un triple de Renato Vera

El partido siguió con su trámite nervioso, pero con el CDV manteniendo el control del marcador. Sin embargo, los visitantes tuvieron dos pérdidas claves: a 3 minutos del final, Nick Wadell, quien se había complicado con 4 personales (1 de ellas falta técnica) en el primer cuarto, sufrió el cobro de una falta antideportiva, debiendo salir del campo de juego descalificado por dos faltas técnicas. La misma suerte corrió el técnico del cuadro albirrojo Gabriel Schamberger, quien también fue descalificado por dos faltas técnicas.

Al final del tiempo regular, ancuditanos y valdivianos igualaron 107-107, obligando a resolver el Clásico en overtime.

Aunque en el arranque de la prórroga los locales tomaron cierto control del juego, el CDV forzó una emotiva definición, de la mano de Claudio Soto, y «Pitu» Rivero.

De hecho, el magallánico con un sorpresivo robo y bandeja contra el tablero, puso en ventaja a los valdivianos a 13 segundos del final (117-118). Pero los chilotes lograron la victoria en su última posesión ofensiva: En 13 nerviosos segundos, un largo tiro desde el perímetro de Rodrigo Gallegos no encontró la canasta, pero una aparición fantasmal a espaldas de los defensores valdivianos, del norteamericano Stephen Maxwell, permitió a los chilotes desequilibrar a nueve décimas del final del juego con una canasta casi imposible que fue eufóricamente celebrada por los 1500 hinchas que repletaron la «bombonera» ancuditana.

Fue triunfo ancuditano por 119 a 118, con Stephen Maxwell como gran figura, totalizando 38 puntos, 12 rebotes, 1 asistencia, y 1 canasta que quedará en la retina de los hinchas locales, pero por sobre todo, de los fanáticos del básquetbol, que pudieron disfrutar de un gran Clásico.

Con su trabajada victoria, ABA Ancud alcanzó la racha de 7 victorias y 1 derrota, durmiendo como lider de la Liga. Por su parte, el CDV se mantiene en el top 4 de la tabla.

Los celestes, en la continuidad de la semana 5 de la fase regular de la Liga Mundo by Cecinas Llanquihue; Gameday presentado por 1XBet, recibirán a AB Temuco (Sábado 11, 19.00 horas, LNB TV). Por su parte, el CDV se medirá con Deportes Castro (sábado 11, 18.00 horas, LNB TV).