DeportesOlímpico

Pablo Salinas y Damaris Abarca se consagran como campeones del Nacional de Ajedrez

3.96KVistas
El Estadio Español de Las Condes fue sede de las Finales de Ajedrez 2023 que se disputaron entre el 11 y 19 de febrero.

Las finales disputadas fueron en formato todos contra todos, participando 12 exponentes de la disciplina en cada una de las categorías (absoluta y femenina).

Pablo Salinas y el campeonato en la categoría absoluta

El ajedrecista consiguió un triunfo en sus primeras dos partidas, empatando las dos últimas consiguiendo 10 de los 11 puntos posibles. En la segunda posición quedó Álvaro Valdés, quién obtuvo 7,5 puntos. Javiera Gómez, única mujer en la categoría absoluta, con 7 puntos compartió el tercer puesto con una joven promesa.

Los jóvenes que prometen y que cerraron el podio

El podio lo cerraron Mauricio Marrujo, de 13 años, quién consiguió y compartió el bronce junto a Javiera, culminando su competición con 7 puntos.

Damaris Abarca, la monarca del ajedrez femenino

Abarca logró el título al alcanzar una puntuación de 8,5 unidades siendo seguida por Francisca Sánchez con 7.5 puntos. Tercera fue Macarena Lemus con 7 unidades.

Clasificados a las Olimpiadas Mundiales y otros mega eventos

Tanto Salinas como Abarca lograron la clasificación a las Olimpiadas Mundiales de Ajedrez del año 2024 así como al zonal absoluto que se realizará entre el 3 y 11 de marzo de este año en Asunción, Paraguay.

Salinas, además, logró la clasificación al Torneo Continental de Ajedrez de Las Américas 2023, a realizar en República Dominicana en una fecha a confirmar.